«Однажды я уеду в тайгу и больше не буду онлайн:»: как работает фольклорный лагерь на севере России


Текст: Алиса Гранова

Редактор: Анастасия Тихомирова

Фото: Матковой Анастасии, Масальцева Егора, Дмитриева Игоря, Вишневской Марии, Евсеевой Татьяны, Богатиной Ангелины, Тишина Арсения


16 октября 2022

Густые таежные леса, морошка в середине июля, ранние заморозков и полярные сияния. Именно там, в Архангельской области расположился Фолк-Кемп — образовательный лагерь для молодежи в деревне. Идея проекта сводится к жизни в старинных избах, по обычаям и традициям русской деревни. Что это — возвращение к истокам или возможность перезагрузки?


Мы побеседовали с координатором проекта Натальей Прохоровой, и узнали, каково это, научиться играть на гармони за вечер, обгореть на Белом Море и петь частушки среди тайги.

Густые таежные леса, морошка в середине июля, ранние заморозков и полярные сияния. Именно там, в Архангельской области расположился Фолк-Кемп — образовательный лагерь для молодежи в деревне. Идея проекта сводится к жизни в старинных избах, по обычаям и традициям русской деревни. Что это — возвращение к истокам или возможность перезагрузки?


Мы побеседовали с координатором проекта Натальей Прохоровой, и узнали, каково это, научиться играть на гармони за вечер, обгореть на Белом Море и петь частушки среди тайги.

— Почему вы решили создать лагерь на основе народного русского фольклора, музыки?

— Нас, участников творческого объединения «Под облаками», объединяет любовь к русской старинной музыке. Несмотря на то, что мы работаем в абсолютно разных сферах, именно фольклор связывает нашу дружбу.

Во время совместного отдыха мы поем песни, которые пели наши предки, и это не игра в реконструкторов или «археологические раскопки». Нам хотелось, чтобы молодежь увидела, что традиционная музыка актуальна и является бескрайним источником для творческого процесса.

В Фолк-Кемп популярны балалайки и гармони — именно с них друзья лагеря начинают знакомство с традиционными песнями и частушками, собираясь у костра летней ночью.
Русский Север 一 почему вы решились на открытие кемпа именно здесь?
— С 2015 года мы каждый год приезжали сюда и были очарованы его красотой. Мне сложно передать словами и описать эти края, но то, что они с первого раза завораживают и влюбляют — могу сказать безоговорочно. Это территория свободных, трудолюбивых, в какой-то степени суровых, но при этом добрых сердцем и гостеприимных людей.

Ландшафт, пространство, архитектура и быт, в котором жили поморы (коренные народы Карельского полуострова, населяющие побережье Северного океана и Белого моря прим.ред.), влюбляют в себя всех приезжих.

Для нас важно передать участникам эту атмосферу, именно поэтому Север — лучшее место для проведения фолк-кемпа. Кроме того, деревни Архангельской области — одни из немногих мест в стране, где сохранились дома и утварь, созданные в конце XIX – начале XX веков.
Дома в деревне кемпа сложены из таежных срубов. Внутрь не проникают ни дождь, ни ветер, ни холод. Русская деревянная архитектура не предполагала использования топора — жилища собирались вручную и только иногда обтесывались. Несмотря на сложность работы, получались двухэтажные избы, а церкви порой превышали 3-этажные дома.

Несмотря на высокую влажность, избы не гниют — весь секрет в древесине и смоле, что не позволяет влаге проникать в состав сруба.
Как происходил процесс создания и открытия проекта?
— Первый фолк-кемп мы создавали в 2018 году, в тридцатиградусную жару на форуме «Таврида», а уже летом 2019 года открыли первый кемп в деревне Большой Бор.

Тогда вся организация, образовательная и развлекательная программы полностью легли на наши плечи — десять участников объединения «Под облаками» и дорогого друга, музыканта и создателя ютуб-канала «Век» Дмитрия Матвеенко. Важную роль в открытии кемпа сыграли местные жители.

Помню, что в первый раз мы очень устали, и в полной мере не успели насладиться проектом. Но он принес свои результаты: участники первого кемпа теперь наши друзья — сейчас они помогают в организации, приезжают на проект в качестве волонтеров и даже педагогов.
В чем задача вашего проекта?
— Главная задача — образовательная. Нам важно дать участникам базовые навыки и знания в области традиционной культуры.

Во-первых, это необходимо для формирования у людей полного образа русской культуры. Во-вторых, послужит стартом для дальнейшего развития и создания различных проектов, вдохновленных русской культурой. Ну и без развлечения, смены обстановки и туризма тоже никак.
Как проходит отбор участников и каких людей вы ждёте?

— Количество мест на фолк-кемпе ограничено количеством спальных мест в домах, где проживают участники. Мы стараемся отобрать равное количество парней и девушек — это полезно на танцевальных вечёрках.

К сожалению, нам много раз приходилось отказывать хорошим ребятам, так как приходит большое количество хороших заявок, но пока что мы не можем увеличить количество мест. Стараемся набирать людей из разных сфер — от музыкантов и актеров до физиков и специалистов в области IT, но в первую очередь важны люди, которым необходимы знания о фольклоре, которые хотят не просто развлечься и отдохнуть от города, но и получить пользу от проекта.

Если собрать все мысли участников по этому поводу, можно написать толстую книгу. Это правда феномен. После фолк-кемпа у большинства участников что-то меняется в мироощущении, в чувствах и планах на жизнь.
Без знаний фольклора и базовых бытовых навыков в деревне никуда — хотя есть и электричество, и дрова и утварь. Но воду нужно добывать из колодца, уметь разжигать огонь и не бояться мошкары.

В условиях диджитализации наш организм не успевает отдыхать. Фолк-Кемп хочет решать эти проблемы — нужно только убрать смартфон и ноутбук на 2 недели.
В какое время года посоветовали бы посетить кемп?
— На Русском Севере — лето. Так как это белые ночи, а нигде нет таких белых ночей: около одиннадцати вечера солнце садится за горизонт, но не уходит, ждет за горизонтом и к трем поднимается. Очаровательная картина.

Белые ночи на Севере — совсем не те, что вы могли наблюдать в Санкт-Петербурге. Свет фонарей не закрывает звезды, а шум автомобилей не перекрывает шелест леса.
Какие постояльцы запоминаются вам больше всего?
— Мы помним всех участников трех сезонов фолк-кемпа. С кем-то дружим до сих пор, наше комьюнити постоянно растет. А есть и такие ребята, с которыми связь потеряли практически сразу после проекта, но часто вспоминаем их проделки в лагере.
Финансовая сторона проекта 一 окупаемость, сезонность, маркетинг. Как справляетесь с этим?
— Сложно. Не все спонсоры и грантодатели хотят финансировать такой «маломасштабный» проект. На проведение первого фолк-кемпа в 2019 мы выиграли грант от «Росмолодежи», а в 2020 и 2022 проводили за счет взносов участников.

В 2020 году нам помог Проектный офис развития Арктики, благодаря их финансированию совместно с нашим другом и автором ютуб-канала «Записки сельского священника» Артемием Пономаревым удалось снять видеоблог кемпа и фильм Таси Спектор «Один день на Русском Севере».
Маломасштабным фолк-кемп не назовешь. Заявки на сезон бронируют места в считанные часы. Учитывая пропорцию мест 50/50 — недооценивать кемп нельзя никак.
Финансирования хватало лишь на покрытие основных расходов — это питание, поддержка жилья, организация досуга. В нашей команде каждый занят работой — проведение экскурсий, лекций, мастер-классов, организация питания, дизайн мерча, составление программы, постройка хозяйственных зон, трапезной и многое другое — все это делается на чистом энтузиазме.

В этом году выиграли грантовую поддержку от «Президентского фонда культурных инициатив» на проведение фестиваля в 2023.

Мы сможем реализовать нашу мечту: для тех, кто не попал на сам фолк-кемп в последние два дня будет проведен палаточный (так как домов всем не хватит) фестиваль с мастер-классами, лекциями, играми, танцами, показом кино и другими видами отдыха. Посмотрим, что из этого выйдет.

читайте также