нулевая (к)мната 2022
6 российских мини-издательств, которые могут вас заинтересовать


Текст: Лена Терентьева

Редактор: Анастасия Тихомирова


3 августа 2022

Небольшие издательства, не нацеленные на огромные тиражи и выручку, уже несколько лет появляются как грибы после дождя. Собрали подборку интересных проектов — выпускающих от современных книг для детей, до произведений японской и германской литературы.

Небольшие издательства, не нацеленные на огромные тиражи и выручку, уже несколько лет появляются как грибы после дождя. Собрали подборку интересных проектов — выпускающих от современных книг для детей, до произведений японской и германской литературы.

Литературный журнал и издательство с одноимённым названием. Журнал появился раньше — в 2014 году, издательство чуть позже — в 2018.

Общая канва «Носорога» — тексты о настоящем и прошлом, до которых широкий круг читателей вряд ли бы добрался самостоятельно. Издательство напечатало роман советского модерниста «По ту сторону Тулы» и произведение нашего современника — «Странствие по таборам и монастырям». Таких необычных сочетаний и находок полно в репертуаре «Носорога».

«Поляндрия» и No Age — две стороны одного издательства. Объединяет их одного — чувственные истории от современных авторов.

«Поляндрия» выпускает книги для детей, знакомит юных читателей с миром вокруг через впечатления и переживания с помощью проникновенных историй. NoAge делает то же самое, но уже для взрослых. Книги издательства полны проникновенными историями, житейскими байками и понятными героями.

Icebook погружает в мир неисследованной японской литературы. То есть Мураками и Исигуро в последнем списке издательства вы не найдёте. Зато познакомитесь с рассказами малоизвестных авторов, погрузитесь в атмосферу японского быта разных эпох и пройдётесь по тонкому льду восточной культуры.

Так, в сборнике рассказов «Гудбай» собраны декадентские работы послевоенной эпохи — Дадзая Осаму, Сакагути Анго и Оду Сакуноскэ. В их прозе за внешним сарказмом и парадоксальностью изложения скрываются духовная опустошённость, безысходность, отчаянные попытки найти выход из кризиса личности, порождённого эпохой.

Libra — небольшое частное издательство, которое выпускает немецкоязычную литературу.

Издательство открыл в 2015 году переводчик и германист Александр Филиппов-Чехов. За 7 лет под эгидой издательства вышло более 50 книг, в числе которых произведения Георга Хайма «Вечный день» и «Вор», уютная серия книг о временах года Эллиота Грант Уотсона, а также сборники стихов Томаса Бернхарда, пьесы Бертольта Брехта, Роберта Музиля и многое другое.

Издательство основано в 1995 году с чёткой целью — стать не конвейером с бестселлерами, а открывателем элитарных проектов.

Под эгидой издательства за 27 вышло много разных книг — от произведений отечественных писателей «второй культуры» до кропотливого путеводителя по «Быту пушкинского Петербурга». Кроме российских авторов, издательство обращает внимание и на зарубежных, также мало знакомых широкому кругу читателей.

У «Шрифта» есть и книги, и журнал. Журнал электронный, а книги реальные — можно купить и потрогать.

Капля нон-фикшена в нашей подборке, которую мы посвящаем дизайнерам, иллюстраторам и всем, кто обожает визу­альную куль­туру. Ведь «Шрифт» издаёт книги о типо­гра­фике и искус­стве шрифта.

читайте также