нулевая (к)мната 2022
Подборка 5 независимых галерей современного искусства со всей России


Текст: Екатерина Елисеева

Редактор: Анастасия Тихомирова

Фото взяты из соцсетей проектов


13 декабря 2022

Независимые галереи современного искусства, выставочные площадки благодаря инициативным кураторам все больше набирают популярность в России. Эти пространства не всегда расположены на главных городских улицах, но именно в них концентрируется по-настоящему свободное актуальное искусство без каких-либо границ и рамок.

Независимые галереи современного искусства, выставочные площадки благодаря инициативным кураторам все больше набирают популярность в России. Эти пространства не всегда расположены на главных городских улицах, но именно в них концентрируется по-настоящему свободное актуальное искусство без каких-либо границ и рамок.

Особенность этой галереи в том, что, она является трехкомнатной квартирой в старой сталинке. Художники Миша Гудвин и Ян Посадский открыли в своей мастерской пространство, где выставки по уровню уже трудно назвать квартирниками. Кураторы «Дай пять» занимаются не только организацией событий с молодыми воронежскими художниками, но и сотрудничают с художниками из других городов.

В декабре в галерее открылась сольная выставка художника Саши Язова «Acid ether))))». В своих работах автор обращался к эстетике ранних компьютерных игр и через личные воспоминания из детства и коллективную ностальгию художник изучает организацию жизни в виртуальном мире.

Молодежное объединение (место, где в Ижевске рождается искусство) — современная площадка для реализации творческих возможностей ижевской молодёжи в разных областях современной культуры и искусства: театр, кино, визуальное искусство, графический дизайн, анимация, фото, музыка, неформальное образование. Стать автором проекта может любой молодой ижевчанин и абсолютно бесплатно. Помощь в реализации проектов оказывают кураторы.

В начале зимы в Арт-резиденции открылась Саши Африканца «Искусство свалки 2.0». Это проект про группу артефактов, которые не заняли свое почетное место в домах, галереях, музеях, а оказались на свалках и чердаках, в старых бабушкиных альбомах, просто в забытых всеми углах или никогда не показались бы искусством, но стали таким. Первая выставка открылась в прошлом году, за это время коллекция художника значительно выросла.

Одна из интереснейших площадок современного искусства Нижнего — галерея Futuro. Современное искусство обитает в историческом центре города. Стоит отметить само здание — бывший доходный дом, памятник архитектуры XIX столетия. Нынешние владельцы бережно отнеслись к деталям здания, сохранив уцелевшую лепнину, живописные разводы, кракелюры, сколы и трещины. Галерея синтезирует в себе выставочную деятельность, различные формы просвещения в сфере современного искусства. Кураторы пространства поддерживают как зрелых художников, так молодые инициативные проекты.

Осенью 2022 года в галерее открылась выставка Владимира Потапова «Ничего другого». Автор исследует коллективную память. Символическая привязанность к событиям прошлого, переживания, замещение настоящего прошлым стали основной целью изучения художника.

И еще интересный проект, о котором хотелось упомянуть, — персональная выставка Даниила Антропова ILLUSION. Даниил Антровов — один из ярких современных художников, работающих с керамикой. Создать такой проект его вдохновил роман Владимира Набокова «Защита Лужина». На выставке можно было увидеть новые масштабные керамические работы Антропова, напоминающие шахматные фигуры, и серию небольших объектов, похожих на памятные вещицы — гербарии, ракушки, камушки. Выставка соединяла в себе и набоковские сюжеты, и глубоко личные темы для художника.

Эту культурную институцию можно охарактеризовать так — без определенного места жительства. Это независимое художественное объединение из Москвы, которое не нуждается в галерейном пространстве. Побеги находят альтернативное место выставкам и событиям, чаще всего это лес, но также это может быть квартира или канал в Telegram. Объединение не имеет четкой иерархии, четких обязанностей и состоит не только из художников, но и из поэтов, музыкантов, историков искусств, культурологов.

Летом этого года Побеги организовали однодневный фестиваль «мицелий», целью которого являлось создание горизонтальных связей и пространства для открытого диалога. Это лесное событие синтезировало в себе лекции, инсталляции, перформансы, музыкальные выступления. Весьма цепкой была инсталляция «Лебединое озеро» художницы Alisa Galka. Уединенное место в лесу среди берез, где по телевизору играл балет.


Творческое объединение Синдикат — это, прежде всего, про единомышленников, сотрудничество и общность. Горизонтальное объединение, популяризирующее арт-сообщества на Северном Кавказе, привлекает другие общественные организации к участию. В качестве площадок для реализации выставочных проектов, перформансов, инсталляций Синдикат использует официальные культурные институции: музеи, галереи, а также пространства уютных двориков. Синдикат проводит эксперименты с древними национальными ремеслами и инструментальной музыкой.

Летом в Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств имени А.Л. Ткаченко открылся выставочный проект «Исключение», на котором были представлены работы молодых художников — участников творческого объединения Синдикат. «Исключение» — это про то, как человек разделяет свое и чужое, уместное и лишнее, близкое и неподходящее. Художник Руслан Мазло, исключая рогоз — болотное растение, из природного контекста, использует его не по основному, более привычному назначению, а в качестве основы для арт-объектов — панно.

читайте также